rss

Безопасность и Права Человека


Азербайджан закрывает офис ОБСЕ в Баку
фото: ОБСЕ/Zaur Zeynal
12-го Июня 2015 г. - 0

Азербайджан закрывает офис ОБСЕ в Баку

В удивительном движении, Министерство Иностранных Дел Республики Азербайджан направило в ОБСЕ официальную вербальную ноту (от 3 июня), в котором оно заявило, что "не видит больше необходимости в деятельности Координатора проектов ОБСЕ в Баку". При этом, Баку в одностороннем порядке прекращает меморандум о взаимопонимании (МОВ), который был подписан между Правительством Азербайджана и ОБСЕ 24 сентября 2014 года. Вербальная нота кроме того указывает, что у ОБСЕ есть один месяц - до 4 июля - "для завершения технических вопросов, возникающих с момента окончания вышеупомянутого Меморандума ".

Читать дальше

Для Группы Выдающихся Деятелей: Укрепление коллективной безопасности посредством Кодекса поведения ОБСЕ, касающегося военно-политических аспектов безопасности. 2-го Июня 2015 г. - Никка Джаббарова - 0

Для Группы Выдающихся Деятелей: Укрепление коллективной безопасности посредством Кодекса поведения ОБСЕ, касающегося военно-политических аспектов безопасности.

Кооперативный подход ОБСЕ опирается на понятии того, что безопасность неделима, таким образом подчеркивая, что каждое государство имеет моральные обязательства и ответственность за ее пределами. Это понятие привело к принятию ОБСЕ концепции всеобъемлющей и кооперативной безопасности, побуждая страны работать вместе, чтобы решать общие проблемы. На самом деле, ОБСЕ была первой организацией ориентированной на безопасность, которая приняло концепцию всеобъемлющей и кооперативной безопасности, и страны-участницы реализовали эту концепцию через ряд ключевых документов и решений. Тем не менее, за последние несколько лет, вместе с нынешним кризисом в и вокруг Украины, кооперативная безопасность в регионе ОБСЕ пережила серьезный удар, и нуждается в укреплении. По этой причине, Группе Выдающихся Деятелей было поручено предоставлять консультации о том, как повторно укрепить Европейскую безопасность, а с ней и безопасность в регионе ОБСЕ.

Читать дальше

Интернет Дебаты о том, как оживить Евро-Атлантическую / Евразийскую безопасности: вклад в итоговый отчет  Группу высокого уровня выдающихся деятелей ОБСЕ 27-го Мая 2015 г. - Стефани Лихтенштейн - 0

Интернет Дебаты о том, как оживить Евро-Атлантическую / Евразийскую безопасности: вклад в итоговый отчет Группу высокого уровня выдающихся деятелей ОБСЕ

На встрече 2014 Совета Министров ОБСЕ в Базеле, затем Швейцарское Председательство в ОБСЕ - в тесном сотрудничестве с Сербскими и входящим Немецким Председательствами – образовали Группу высокого уровня выдающихся деятелей ОБСЕ. Этой Группе было поручено разработать рекомендации для укрепления Европейской безопасности как «общий проект» в связи с кризисом в и вокруг Украины и европейской безопасности в целом.

Читать дальше

Между  ЕС и Россией: Возможность или Дилемма для Сербского Председательства в ОБСЕ?
фото: OSCE/Micky Kroell
22-го Января 2015 г. - Stephanie Liechtenstein - 0

Между ЕС и Россией: Возможность или Дилемма для Сербского Председательства в ОБСЕ?

15 января, Председатель ОБСЕ, Министр Иностранных Дел Сербии Ивица Дачич обозначил приоритеты Сербского Председательства в ОБСЕ на 2015 год на заседании Постоянного Совета ОБСЕ в Вене. Министр Иностранных Дел Дачич подчеркнул, что главным приоритетом Сербского Председательства будет продолжение оказания поддержки мирному урегулированию кризиса в и вокруг Украины. В этом контексте он выразил поддержку работе Трехсторонней Контактной группы Специальной миссии по наблюдению в Украине и их соответствующих ролей в содействии осуществлению Минского Протокола, а также плана мирного урегулирования на востоке Украины. Тем не менее, успех Председательства Сербии в ОБСЕ будет очень сильно зависеть от того, как она будет согласовать свои отношения с ЕС и Россией.

Читать дальше

Гостевой вход в блог: Урегулирование кризиса ОБСЕ в Украинском Кризисе
фото: OSCE/Joana Karapataqi
18-го Декабря 2014 г. - Christian Nünlist, Center for Security Studies (CSS), ETH Zurich - 0

Гостевой вход в блог: Урегулирование кризиса ОБСЕ в Украинском Кризисе

Кризис Украины доминировал во время Председательства Швейцарии в ОБСЕ в 2014 год.  Швейцария подготовила хорошо свое второе Председательство в ОБСЕ (после 1996 г.). В сотрудничестве с Белградом, Швейцария представила десять приоритетных направлений в середине 2013 года. Тем не менее, большинство запланированных мероприятий вдруг стали менее актуальны с началом серьезного кризиса в и вокруг Украины. Председатель ОБСЕ,  Президент Швейцарии Дидье Буркхалтер  сразу заявил о своей готовности оказать содействие сторонам конфликта в нахождении решения для кризиса. На встрече Совета Министров в 2011 году, государства-участники ОБСЕ договорились активизировать возможности ОБСЕ управления кризисными ситуациями. Таким образом, кризис Украины был первый реальный тест для осуществления этого Вильнюсского решения № 3 и возможность для ОБСЕ играть более конструктивную роль, чем во время российско-грузинской войны (2008г.) и кризиса в Кыргызстане (2010), где не хватало политического консенсуса для эффективного действия ОБСЕ.

Читать дальше

ЖИВОЙ ЖУРНАЛ: 21я  Встреча Совета Министров Иностранных Дел укрепляет роль ОБСЕ в качестве форума для диалога между Востоком и Западом.
фото: OSCE
5-го Декабря 2014 г. - Stephanie Liechtenstein - 0

ЖИВОЙ ЖУРНАЛ: 21я Встреча Совета Министров Иностранных Дел укрепляет роль ОБСЕ в качестве форума для диалога между Востоком и Западом.

21я встреча Совета Министров в Базеле показала, что восточные и западные государства-члены ОБСЕ имеют принципиально разные взгляды на Евро-Атлантическую безопасность в целом, и по основным причинам украинского кризиса, в частности (см предыдущем блоге). Совещание также показало, что обе стороны не готовы идти на компромисс своих взглядов. Западные государства хотят твердо отстаивать фундаментальные принципы ОБСЕ. Они считают, что принципы и обязательства не для пересмотра – наоборот, их реализация должна быть повышена. Россия Федерация с другой стороны продолжает ссылаться на принцип невмешательства в ее внутренние дела.

Читать дальше

предыдущая страница (пред.)
| страница 1 / 3 |